CÓMO CORTAR EL JAMÓN

 

 

Cortar un Jamón El corte de una pieza de jamón es todo un ritual. Antes de nada, la pieza debe colocarse con la pezuña hacia arriba (si se va a tomar entera durante el día) o a hacia abajo (si vamos a tardar más tiempo en consumirla).

 

Estos son los pasos para hacer un buen corte de jamón:

 

1. Se hace un corte profundo en la zona principal quitando la corteza y el tocino. Para el pelado y cortes auxiliares utilizaremos un cuchillo de hoja corta y rígida. En todo momento hay que mantener la línea horizontal del corte y se deben cortar lonchas cortas y tan finas como sea posible con un buen cuchillo jamonero de hoja larga y estrecha.

2. A llegar a la cadera o punta se debe utilizar la punta del cuchillo para realizar un corte alrededor del hueso y salvarlo.

 

3. Finalmente, se le da la vuelta al jamón y nos disponemos a cortar la babilla. Para apurar el jamón se extrae el jarrete que se corta a tacos pequeños.

Es recomendable que el tocino que vamos cortando de la parte lateral lo utilicemos para la conservación del jamón.


 

 

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